Культура

Рецензия на мини-альбом Мити Фомина «Артист»: Вертинский, Миннелли и «Алиса в Стране чудес»

Рецензия на мини-альбом Мити Фомина «Артист»: Вертинский, Миннелли и «Алиса в Стране чудес»

2024, Bordercollie

Оценка: 7 из 10.

После ухода из группы Hi-Fi Мите Фомину пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы утвердить себя в качестве сольного певца. Было бы проще, если бы Митя мог использовать репертуар Hi-Fi, но такого разрешения он не получил. Более того, активно распространялась информация о том, что голос Фомина нельзя услышать на записях Hi-Fi – он в группе не пел, а только изображал. К слову, продюсеры коллектива могли бы и разрешить Мите исполнять «Не дано» и «Беспризорника» — в этом случае сразу бы стало ясно, что он умеет или не умеет петь. Но в итоге музыканту пришлось доказывать это долгим путём, меняя композиторов в поисках своего репертуара.

Есть, конечно, и те, кто считает, что Митя Фомин ничего ещё толком не доказал. Им стоит послушать делюкс-версию мини-альбома «Артист», вышедшего в день 50-летия певца. Здесь Фомин раскрывает многие свои таланты, в том числе и довольно неожиданные. И претенциозное название пластинки на деле оказывается более чем оправданным.

Кстати, формат «альбом с комментариями» будто специально для Мити придуман. Он в своей жизни раздал кучу интервью и не лезет за словом в карман – а теперь эти качества были точечно применены для конферанса к собственным песням. В подводках Фомин успевает отдать должное автору композиций Алексею Романофу («он слышит меня лучше всех», «помог мне заново родиться как артисту») и рассказать много интересного про каждый из треков. Правда, с произнесением слова «беспрецедентно» не справился.

Перед «Артистом» мы узнаём, что кумиром Мити Фомина является Александр Вертинский. Возможно, он это говорил и раньше, но на сей раз слушатели даже не успеют надеть скептическую усмешку. В песне, записанной одним дублем, Митя выдаёт мощный стилистический, артистический и даже пародийный диапазон: может, это и не хит, зато готовый сценический театральный номер.

«Моя Москва» — «красочная музыкальная открытка ко дню рождению столицы», где Митя Фомин провёл вторые полжизни после переезда и Новосибирска. Песня была обнародована в сентябре и тогда казалось слишком «датской»; теперь же можно спокойно расслышать, что она крепкая и мелодичная.

«Шляпник» — ещё одна почти программная вещь. Тут и оммаж «Алисе в Стране чудес», и дуэт с Понаровской («Льюиса Кэррола мы с Ириной одинаково обожаем – так и спелись»). Музыкально песня решена в духе французского шансона. «Лайза» посвящена, естественно, Лайзе Миннелли – это ещё одна сюжетно-«театральная» композиция альбома. Ну а в «Полутонах» история создания песни оказалась более трогательной, чем само произведение. Тем не менее за этот трек Митя Фомин уже получил «Золотой граммофон».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»