Сказки: почему они заставляют расти наших детей?
Сказки, используемые с древности, всегда были основой общения и передачи между поколениями. За героями и фантастическими эпосами скрывается набор общих ценностей и учений. Во время устной передачи, как и сегодня, они создают коллективную память. Откуда бы они ни пришли и каков бы ни был результат, все сказки выполняют одну и ту же функцию: объяснить нам, что такое мир и как человек превращается из ребенка в состоявшегося взрослого.
Сказки для общения
Даже если бы мы были детьми до них, нас, кажется, охватывает странная амнезия, и мы иногда беспомощны перед лицом тревог, которых они не знают и не могут выразить. Желание попросить их выразить, формализовать эти тревоги – это заведомо проигрышный процесс. Хуже того, это рискует усилить этот дискомфорт.
Благодаря интенсивному использованию метафор и активации воображения истории от
дают нам возможность общаться с нашими детьми на определенную тему… одновременно говоря о чем-то другом.
Решение проблемы с помощью метафоры имеет огромное преимущество, поскольку разрушает защитные механизмы ребенка: мы убаюкиваем его «бдительность» и получаем его бессознательную поддержку. Это позволяет вам «работать» над симптомом, не причиняя ему вреда и не вызывая дискомфорта.
Проще говоря, чтение сказок, а также вебинары от https://d-seminar.ru/video/skazka-v-detskom-sadu вашему ребенку — это также возможность провести приятные моменты соучастия и построить с ним отношения доверия и обмена.
Искусство момента
Поскольку сказки апеллируют к воображению, они приобретают совершенно иной смысл и могут превратиться в настоящие былины для наших малышей, просто создав соответствующие условия.
Если они способны успокоить ребенка, если вы хотите использовать их для передачи определенного сообщения, сказки никогда не будут так эффективны, как когда они читаются в атмосфере спокойствия и расслабления. Климат, способствующий мечтам и позволяющий им дать волю своему воображению.
Поэтому перед рассказом выделите необходимое время, чтобы осторожно привести ребенка в состояние, способствующее слушанию. Существуют небольшие сеансы релаксации для детей, которые легко освоить и от которых вы сами можете получить пользу, практикуя их вместе с ними.
Если вы случайно захотите начать писать свою собственную историю, передать определенное сообщение или отреагировать на определенную тревогу, знайте, что все, что для этого нужно — это немного воображения.
Теперь, когда вы знаете, почему, и имеете всю информацию о том, как это сделать, остается только самое простое: найти время, чтобы рассказать эти прекрасные истории.
Истории, которые не только заставят ваших детей (или внуков) мечтать, но и заставят их расти, показывая им простыми словами, которые им будет приятно слушать, что они тоже, как и герой, могут это сделать. Истории, которые покажут им, что они не одиноки со своими заботами и тревогами, что их можно преодолеть, чтобы добраться туда самостоятельно , как герой, и вырасти.