Человек-разгадка: «Энигма» Ирины Никитиной
В издательстве АСТ вышла книга Ирины Никитиной «Энигма. Беседы с героями современного музыкального мира», в которой опубликованы интервью, взятые в рамках одноименной телепередачи. В Московском доме книги состоялась презентация нового издания, выпущенного к юбилею Ирины Никитиной: 5 сентября 2022 ей исполнилось 60 лет.
Ирина Никитина — дочь виолончелиста Анатолия Никитина, концертмейстера симфонического оркестра Ленинградской (Санкт-Петербургской) филармонии под управлением Евгения Мравинского и Юрия Темирканова и профессора Санкт-Петербургской консерватории. Окончила Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано, в конце 1980-х стала лауреатом международных конкурсов в Женеве и Париже, выпустила две пластинки камерной музыки, но из-за травмы завершила исполнительскую карьеру.
Олимпийская игра
С начала 1990-х Ирина Никитина — продюсер, инициатор и организатор музыкальных событий, самым масштабным из которых является фестиваль «Музыкальный Олимп»: он проводится ежегодно с 1996 в Санкт-Петербурге, и участвуют в нем лучшие молодые музыканты России и мира. В 2020 исполнилось 25 лет одноименному фонду, который учредила и бессменно возглавляет Ирина Никитина. Фонд организовал российские концерты таких выдающихся музыкантов, как Роберто Аланья, Даниэль Баренбойм, Андраш Шифф, Анна-Софи Муттер, Чик Кориа, Бобби Макферрин, Йо-Йо Ма, оркестр NHK под управлением Шарля Дютуа, Национальный оркестр Франции под управлением Курта Мазура и др.
Гастроли Венского филармонического оркестра под управлением Кристиана Тилемана, исполнившего все симфонии Бетховена в Зале имени Чайковского в Москве, были названы газетой «Музыкальное обозрение» «Событием 2013 года». Ирина Никитина становилась «Персоной года» по версии «МО» в 2013 и 2007.
В 2001 Ирина Никитина стала лауреатом Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» в номинации «За большие заслуги в популяризации музыкального искусства в России и поддержку молодых дарований».
Ирина Никитина — член Попечительского совета Международного фортепианного конкурса имени Гезы Анды (Швейцария), президент Нью-Йоркского фонда «Музыкальный Олимп» (США), вице-президент Ассоциации друзей фестиваля «Музыкальный Олимп» в Швейцарии (Цюрих), вице-президент швейцарского Фонда «Санкт-Петербург», созданного для поддержки музыкальной школы-лицея при Санкт-Петербургской консерватории, член попечительских советов Международного общества по развитию межкультурного диалога Civilizations Matter и германо-российского форума молодых лидеров Die Neue Generation.
В 2015 Ирина Никитина возглавила вновь созданный Попечительский совет Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» на телеканале «Культура». Благодаря Попечительскому совету, в состав которого вошли, в частности, Владимир Спиваков, Денис Мацуев и Мартин Хинтерхойзер, после полутора десятилетий существования конкурс «Щелкунчик» вышел на новый уровень.
Никитина И.А. Энигма. Беседы с героями современного музыкального мира.
— М. : АСТ, 2022. – 400 с. Тираж 1000
Гостями «Энигмы» Ирины Никитиной (более 130 выпусков) были композиторы София Губайдулина, Гия Канчели и Тань Дунь, дирижеры Марис Янсонс, Даниэль Баренбойм, Риккардо Мути и Андрис Нельсонс, Андраш Шифф, Владимир Ашкенази, Даниил Трифонов и Люка Дебарг, скрипачка Патриция Копачинская, оперные певцы Элина Гаранча, Пласидо Доминго и Томас Хэмпсон, режиссеры Барри Коски и Дмитрий Черняков и другие звезды мировой музыки.
Книга — своего рода квинтэссенция телевизионной «Энигмы». Отобрать 16 интервью из более 130 — задача непростая. И можно только довериться выбору автора и с удовольствием познакомиться с книжной версией лучшей музыкальной программы на современном российском телевидении. А весь архив программ «Энигма», выходивших до февраля 2022, доступен в одноименном плейлисте аккаунта канала «Культура» в YouTube.
Из интервью с Патрицией Копачинской
«Патриция | По природе я очень любознательна. Когда открываю партитуру, я не хочу о ней заранее много знать. Я не гид, который ведет по музею, а художник, и если уж пытаться меня анализировать, то я скорее композитор. На сцене я не играю то, чему меня научили, я самоучка, я пытаюсь сама построить этот дом. Пускай он всем известен, но в этот момент он мой, это моя территория. Как актер, я вхожу в роль и рассказываю известную историю своими словами.
Ирина | А ты оцениваешь степень риска? Это же вызов. То, что ты делаешь, может кого-то покоробить.
Патриция | Да, конечно. Если бы этого не было, мое творчество не имело бы смысла. Мне не нужна скучная территория, я стремлюсь ее взорвать. Иначе я бы так не играла. И то, что меня критикуют, это хорошо — на моем концерте человек не услышит стандарт, ему придется открыть уши и глаза и подумать над этим произведением с самого начала. А очень многие к этому не готовы».
Из интервью с Марисом Янсонсом
«Ирина | Шостакович не просто гениальный композитор, а еще и человек, который всю жизнь проявлял свою гражданскую позицию. Насколько для вас важна нравственная позиция?
Марис | Мне кажется, что каждый художник, каждый исполнитель имеет свои принципы, кредо и старается идти по своему пути. Бывает, вы меняете мнение или взгляд на что-то, но в принципе, я думаю, у каждого, особенно если он прожил уже творческую длинную жизнь, сложилось свое представление о жизни, о морали и качестве. Для меня качество — это очень важный фактор, о котором сегодня люди часто забывают. Мы теряем качество, мы теряем профессионализм, причем во всех профессиях. Поэтому необходимо, чтобы принципы не менялись, были нравственно и морально на высоте, чтобы из-за обстоятельств, которые складываются в вашей жизни, в искушении, вы не начали сворачивать на какой-то другой путь, неправильный. Эта вот принципиальность, искренность и честность вообще, и подход к музыке, к исполнительству — для меня является одним из самых главных критериев».
Из интервью с Люкой Дебаргом
«Ирина | Люка, вы состоявшийся музыкант, вы не только пианист, вы играете на других инструментах. Есть даже опыт рок-группы, как это повлияло на ваше видение классической музыки?
Люка | Это очень разные вещи. Я никогда не был особенным фанатом рок-музыки. Я интересовался роком, потому что был молодым, и мне необходим был такой опыт. Когда я выступал на сцене со своей группой, я ощущал такую энергию, которую не получаю сейчас, исполняя классическую музыку. Это очень непосредственная энергия, животная. У тебя прямой контакт с аудиторией. Но сама по себе музыка…
Ирина | Примитивна? Или все же нет?
Люка | Да, но мы с друзьями в группе очень старались сочинять гармоничные вещи, хорошие мелодии, привнести какую-то динамику, контрасты. Это было непросто. Меня больше интересовали песни, чем сама по себе рок-музыка. Меня всегда восхищала возможность за три минуты рассказать целую историю, предложить философское высказывание или что-то еще. Некоторые артисты достигают в песнях невероятных высот. <…>
Ирина | …Поговорим о литературе. Знаю, что вы очень серьезно ее изучали и продолжаете изучать. Похоже, вы охотно учитесь всегда, поэтому всегда будете молодым. Какую роль в музыке для вас играет литература?
Люка | Литература меня вдохновляет. Меня завораживают формы повествования. К примеру, Прокофьев писал сказки посредством своей музыки, настоящие бабушкины сказки. Очень люблю сонату соль-минор Метнера, и в ней слышу, как он вдохновлялся волшебными сказками. Если посмотреть на структуру этой сонаты, которая длится почти 20 минут, там полно сюжетов, как в романе, ты ощущаешь лето, зиму, осень, разные времена года, и время бежит, и возникают разные персонажи: старик, старуха, маленькие невинные дети. Но точно сказать, что меня вдохновило, — я не могу. Это общее вдохновение. Для меня литература равна музыке»