Камерная симфония Гавриила Попова в День музыки (1 октября 2022, РЗК)
Гавриил Попов. Фото © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
1 октября, в Международный день музыки, в Рахманиновском зале консерватории прозвучит редко исполняемый Септет (Камерная симфония) Гавриила Попова – сочинение 1927 года, с которым Попов заканчивал Ленинградскую консерваторию.
«Гавриил Николаевич Попов (1904-1972) принадлежит к числу тех деятелей искусства, чье возвращение в культурную историю ХХ столетия началось лишь в самом его конце. Подобно многим воскрешенным из советского небытия, он ассоциируется в культурной памяти с золотым веком советского авангарда – 1920-ми и началом 1930-х годов. Высокая оценка творчества Попова обычно связывается с его Септетом (он же – Камерная симфония, 1927), несомненно принадлежащим к лучшим образцам неоклассицизма 1920-х, и Первой симфонией (1928-1935), произведением, обозначившим (наряду с Третьей Прокофьева) поворот к жанру монументально-драматической “большой симфонии” в традиции Чайковского-Брукнера-Малера (эта важная смена эстетической парадигмы обычно ассоциируется с симфониями Шостаковича, начиная с Четвертой, в которой явственно просматривается влияние Первой Попова)», – пишет в статье «Путь к “неслыханной простоте”: симфоническое творчество Гавриила Попова и судьба авангарда 1920-х годов» лингвист, литературовед, музыковед Борис Гаспаров.
«Гавриил Попов – крупнейший композитор, без Первой симфонии которого нельзя изучать развитие всей советской музыки, нельзя понять, как появилась, в частности, Четвертая симфония Шостаковича, написанная не без влияния Симфонии Попова. Или, скажем, Септет Попова, написанный в 1927 году… Часто ли играют этот шедевр?.. Симфония была исполнена за все это время раза три, по одному разу в Минске, Петербурге и Москве, но в концертном репертуаре наших оркестров ее по-прежнему просто нет». (Из интервью композитора Владимира Тарнопольского, 2019)
В той же программе – 1 октября 2022, РЗК – шедевр Игоря Стравинского «История солдата».
Исполнители:
- Камерный оркестр «Околобаха» (художественный руководитель и дирижер – Максим Бетехтин)
- Иван Болгов (чтец, актер Московского театра кукол)
- Анна Лабердина (скрипка)
- София Деева (виолончель)
- Мария Магиева (контрабас)
- Татьяна Бембеева (флейта)
- Нонна Липартелиани (кларнет)
- Арина Рабенкова (кларнет)
- Тамара Акинфина (фагот)
- Иван Забегин (фагот)
- Глеб Верещак (труба)
- Матвей Негруль (тромбон)