Константин Морев представляет сольный альбом «Десяток добрых стрел»
Московский музыкант Константин Морев дебютирует с сольной пластинкой «Десяток добрых стрел». Эта работа приоткроет сокровенную дверь во внутренний мир исполнителя и поведает о том, какими ему видятся любовь и отношения, о творческом пути, поиске себя и своего дома — в общем, о жизни и о том, что волнует каждого человека, и не только творческого.
С 2013 года Константин выступал с группой «Гужевая повозка», но в 2020-м начал сольную историю, и «Десяток добрых стрел» — первая работа исполнителя, созданная без компромиссов, а именно так, как она родилась и звучала в голове автора.
«В какой-то момент у меня появилась такая мысль: каждую песню нужно записывать так, как она звучит в голове. То есть не так, что „у нас в группе есть бас, гитара и флейта, значит, на альбоме они и будут звучать“, а так: „в этой песне я слышу виолончель — значит, нужно её записать“».
Именно поэтому пластинка получилась насыщенной и многогранной. На ум приходит сравнение с каким-нибудь артефактом, найденным при раскопках. Но не в плане древности. Хотя альбом имеет отчётливый ретро-флер, ведь он записан в духе русского рока в период его расцвета, а композиции легко представить звучащими по условному «Нашему радио» по дороге на дачу… И не случайно, ведь на запись имело влияние творчество таких групп, как «Аквариум», «Сплин» и «Мумий Тролль». Воспринимается тепло и ностальгично. Получается, что «Десяток добрых стрел» — артефакт нашего времени, который когда-нибудь найдут потомки из будущего. И по этой пластинке им будет что изучить! На альбоме есть акустические произведения, а есть и электрические. Есть минималистичные на основе гитар, а есть при участии виолончели, альта и контрабаса. Есть чистый рок, есть балладные мотивы и фолковые вкрапления, а также панк- и регги-настроения. Кроме того, перед автором не стояло задачи собрать эти песни в единый организм, каждая из них — личность и звучит так, как хочется именно ей, а не соседям по диску. Да, это создает некую разношёрстность, но, стоит признать, весьма приятную, которая в эпоху синглов и EP позволяет не потерять интерес при прослушивании. И это главное сходство с артефактом — альбом хочется изучать, переворачивать, вслушиваться в детали и с каждым новым кругом — находить всё больше смыслов.
«Концепция разве что в том, что большинство песен, и стихотворение тоже, написаны примерно в одно время, в одном периоде и отражают настроение этого периода. Даже какие-то слова внезапно для меня повторяются в разных песнях, например, „мироздание“. Что касается звука, то он разный, в этом плане альбом неоднороден. Сначала меня это раздражало, но как-то раз звукорежиссёр сказал, мол, „наоборот, хорошо, разные грани можно показать“».
Выйди альбом ещё неделю назад, мы бы говорили только о его символике в рамках личности. Но в контексте сегодняшних событий название «Десяток добрых стрел» звучит иначе. Константин признался, что заглавная композиция сочинялась в режиме потока сознания и что он и сам до конца не знает, о чём она именно. Создаётся впечатление, что музыканта посетило предзнаменование в стиле «Это уже было в Симпсонах», ведь альбом записывался в течение прошлого года. Хочется, а точнее должно быть так, чтобы в XXI веке стрелы были только добрыми и метафорическими. Хочется, а точнее должно быть так, чтобы в людях было больше чуткости и осознанности, как на этой пластинке.
Работа «Десяток добрых стрел» записывалась на трёх студиях: Stereolith, Just studio и студии Владимира Ванцова. Последний принял активное участие в работе не только как звукорежиссёр, но и басист и гитарист. Всего в записи помогали двенадцать музыкантов, среди которых Алексей Орлов («Середина», «Мельница»), Майкл Безыменский («Обними кита», «Бобры»), Мария Смолова, Мария-Луиза Бояджиева и Айлэн Ататаа.