Музыка

«В тёмное время нужно искать свет всеми возможными способами»: METAMARIN о новом альбоме


				«В тёмное время нужно искать свет всеми возможными способами»: METAMARIN о новом альбоме

Этот текст я позволю себе начать с небольшого журналистского признания: в последнее время очень сложно написать материал, не скатываясь в нытьё и не превращая свою работу в работу древнегреческой плакальщицы: каждый раз, когда садишься за новый текст, перед глазами — чистый лист, а в голове — беспросветная пессимистичная бредятина. Ненароком думаешь: «Господи, лучше бы и в голове была такая же пустота, как в этом вордовском документе».

Пустоту можно заполнить чем-нибудь дельным, а эта мусорка ничего дельного не вмещает — только мусор, как ей и положено. Может, я плохой журналист, а может, просто пессимист. Непонятно, что из этого хуже.

Когда мне прислали альбом на рецензию, я думала, что в ближайшее время мне, по привычке нездорового механизма совладания, снова предстоит бросаться шаблонными формулировками про свет в конце тоннеля и «всё будет хорошо, вы держитесь» — теми самыми, которые приносят страдания и автору текста, и его читателям. Мериться страданиями не будем, но условимся, что лучше не становится никому.

Но вот перед вами материал, в котором нет ни слёз, ни зелёных соплей, ни жалости, и вообще Наруто учил не сдаваться, поэтому и мы не будем. А напомнили мне об этом ребята, с которыми «Портал Субкультура» собирается вас познакомить. Может, и вам они о чём-нибудь напомнят. О чём-нибудь хорошем и агрессивно-оптимистичном.

METAMARIN — группа из солнечного, облачного, дождливого и такого разного Санкт-Петербурга. Они очень талантливые и вообще крутые, но их главную особенность и, если хотите, конкурентное преимущество они сами называют «агрессивным оптимизмом». Талантливых и крутых много, а вот найти среди них тех, кто отлично знает о зле, но верит в добро — как иголку в стоге сена. И мы эту иголку нашли (технически она нашлась сама, но сейчас не об этом).


				«В тёмное время нужно искать свет всеми возможными способами»: METAMARIN о новом альбоме

В конце сентября у METAMARIN вышел дебютный альбом под названием «Паразиты». Он писался целых три года и только в 2022 решил показать себя миру — совсем не такому, к которому его готовили, но альбом вышел умный, поэтому подстроился. И это не фигуральное выражение для красного словца — эпоха наделила новыми смыслами строчки, которые первоначально были совсем о другом.

В «Паразитах» 12 песен о всяком-разном и насущном: о любви, зависимостях, обществе, которое потребляет и ненавидит всё подряд, о людях, которые терпят, терпят, терпят, щитпостят в «Твиттере» о ненависти, потреблении и других терпилах, а когда хотят сделать что-нибудь по-настоящему классное, обнаруживают, что им некогда, да и вообще всё на свете уже сделано без них, и даже сделанное переделано столько раз, что ничего нового изобрести невозможно. А что возможно — терпеть, щитпостить, потреблять и ненавидеть. Оптимизмом пока не пахнет, да?

METAMARIN — иголка, которая колет туда, где больше всего болит, но эта гемоэксфузия — в терапевтических целях. Тексты в «Паразитах» — остроумные, смешные, деконструирующие реальность, но не переворачивающие её вверх тормашками — мир, который мы знаем, всё ещё здесь, всё ещё узнается в каждом знакомом пороке. В этом мире-море можно утонуть, барахтаясь на мелководье, а можно заплыть далеко-далеко, добраться до самого дна и — оттолкнуться.

«Портал Субкультура» поговорила с Андреем — фронтменом METAMARIN. Про оптимизм, экзистенцию в музыке, мемы и шаверму — в нашем интервью.

А альбом послушайте.

 
Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»