Культура

Будет ли в Вятке все в порядке?

Будет ли в Вятке все в порядке?

Киров — один из типичных российских областных центров, и история городского симфонического оркестра также довольно типична. Он был основан в 1960 как любительский. Вехой в истории коллектива стало приглашение в 1994 на должность главного дирижера Валерия Раевского (до переезда в Киров он работал главным дирижером в Челябинском театре оперы и балета, симфоническом оркестре Чечено-Ингушской филармонии, Бурятском театре оперы и балета). При Раевском оркестр в 1998 получил профессиональный статус, в 2008 вошел в состав Кировской (ныне Вятской) областной филармонии.

В. Раевский возглавлял оркестр до своего ухода из жизни в апреле 2014. После этого руководителем коллектива был назначен Константин Маслюк, который с 2005 был главным дирижером Вятского камерного оркестра (и продолжил с ним работать). Маслюк — пианист и дирижер, выпускник ЦМШ и Московской консерватории, которую окончил у М. Воскресенского и Г. Рождественского. Доцент кафедры камерного ансамбля МГК.

Смена караула

Контракт с Маслюком был прекращен 28 августа. И в сезон2021–2022 Вятский симфонический оркестр вступил с новым руководителем. Им стал Илья Дербилов, 30 июня покинувший пост худрука и главного дирижера Ульяновского симфонического оркестра.

«Когда в сентябре мне сделали предложение возглавить Вятский симфонический оркестр, — рассказал И. Дербилов, — я имел уже ряд предложений, но остановился именно на Кирове, потому что после встречи с министром культуры Татьяной Сергеевной Мазур и губернатором Кировской области Игорем Владимировичем Васильевым мне стало понятно, что у руководства области серьезные намерения и при условии напряженной работы перед коллективом открываются большие перспективы. Но особенно важно то, что у меня будет возможность полностью реализовать модель коллектива, которую я достаточно давно вынашиваю и создать которую, мне практически удалось в Ульяновске. И удалось бы, если бы в работу коллектива не вмешивались люди, абсолютно некомпетентные!

Есть проблемы: оркестр небольшой, укомплектован не до конца. В настоящий момент он насчитывает 50 человек, большая часть из которых совместители. Оркестр был создан как любительский коллектив, и даже после того, как он вошел в состав филармонии, все равно имел некоторые ограничения по части занятости артистов. Нормальная репетиционная работа симфонического оркестра предполагает занятость 4 часа ежедневно на протяжении 6 дней в неделю, а сейчас оркестр репетирует 3 часа 3 дня в неделю».

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»