Музыка

Как 1922-й год изменил музыку


				Как 1922-й год изменил музыку

С этой публикации начинается наша новая серия статей, в которой мы рассказываем вам о самых интересных событиях, ставшими ключевыми в истории музыкальной культуры. Начнем мы с 1922 года и узнаем, что интересного и значимого происходило в мире музыки сто лет назад.

Главный гимн пионеров

Благодаря творческому тандему поэта Александра Жирова и композитора Сергея Кайдана-Дёшкина на свет появилась самая главная песня пионерского движения — «Взвейтесь кострами, синие ночи». Идея для создания композиции принадлежит Надежде Крупской, которая дала соответствующее распоряжение.

По признаниям самих авторов, в качестве основы был взят «Хор солдат» из оперы «Фауст». Жаров предложил мотив, однако «буржуазная» мелодия не соответствовала советской идеологии. Дёшин переработал произведение и приспособил его для пионерского горна. Учитывая статус Крупской, появление композиции на свет заняло каких-то две недели.

Впоследствии этот гимн вошёл в золотой фонд советской музыкальной культуры.

Неофициальный гимн ВЛКСМ

В 1992 году впервые прозвучала песня «Вперёд, заре навстречу!», и тут тоже не обошлось без заимствования. Оригинальную мелодию сочинил австрийский композитор Леопольд Кнебельсбергер в качестве гимна для федеральной земли Тироль, административным центром которой является город Инсбрук.

Александр Безыменский перевёл слова песни Dem Morgenrot entgegen («Заре навстречу»), автором которой стал учитель из Бремена Арнульф Айльдерманн.

«Радиола»

Впервые товарный знак Radiola появился в США в 1922 году. Под этой маркой выпускалась радиоэлектронная аппаратура. Конструктивно устройство объединяет в себе радиоприёмник и граммофон.

Стоит ли говорить, какую роль впоследствии заняли виниловые пластинки не только в коллекциях меломанов, но и обычных рядовых жителей. По своей сути, этот черный пластмассовый блин с отверстием посередине стал одним из самых популярных аудиоформатов в мире.


				Как 1922-й год изменил музыку

«Предок» компакт-дисков появился в конце XIX века и до 1920-х годов имел скорее статус экспериментального явления.

В том же году в качестве популяризации данной техники во Франции была создана первая частная коммерческая радиостанция, получившая название «Радиола». Спустя два года её переименовали в «Радио Париж», а позже она была продана правительству Франции.

Columbia Graphophone Company

Columbia Graphophone Company стал одним из старейших звукозаписывающих лейблов Великобритании, основанном на останках ряда других компаний. До 1951 года англичане занимались дублированием релизов от американской студии Columbia.

В последние годы cвоего существования лейбл Columbia Graphophone Company обзавёлся собственными резидентами, в числе которых были группы Pink Floyd, The Animals, The Yardbirds, The Dave Clark Five и другие.

В 1973 году компания была упразднена. Тем не менее её логотип можно встретить на различных коллекционных раритетных переизданиях.

Оркестры

В начале первой половины XX века джаз только начинал набирать обороты и считался скорее маргинальным явлением, чем каким-либо олицетворением массовой культуры. Отношение к жанру можно сравнить с реакцией на появившийся позже рок. Стоит признать, что наиболее значимые события происходили в мире классической музыки. Государственные филармонические оркестры образовались в городах Нюрнберг, Колорадо, Торонто и Бильбао.

В Москве появился Первый симфонический ансамбль, который стал известен под сокращенным названием «Персимфанс». Данное оркестровое объединение заслуживает упоминания за счёт своей уникальности. Это первый в истории академической музыки симфонический оркестр без дирижера, чья роль частично восполнялась концертмейстером.


				Как 1922-й год изменил музыку

Франция могла похвастаться появлением Парижского инструментального квинтета, музыку для которого писали Альбер Руссель, Венсан д’Энди, Робер Казадезюс, Флоран Шмитт и другие мэтры страны, чей вклад в мировую музыкальную индустрию со временем превратился скорее в экзотику, чем в обыденность.

Стандарты

Для начала хотелось бы внести небольшую ясность, о чём пойдет речь. Джазовые и блюзовые стандарты — это базовые музыкальные произведения, которые исполняются и записываются многими музыкантами. За счёт своей востребованности эти опусы имею популярность среди слушателей.

Столетний юбилей отмечает композиция Ain’t Nobody’s Business, авторство которой принадлежит Портеру Грейнджеру и Эверетту Роббинсу. На долгие годы эта песня задала один из блюзовых стандартов.

 
Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»