Саратовской филармонии – 85 лет: концерт в Большом зале (25 ноября 2022)
25 ноября 2022 в Большом зале Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке состоится праздничный концерт, посвященный 85-летию одной из старейших концертных организаций Поволжья и России. В концерте примут участие коллективы филармонии. Автор и ведущий программы – режиссер-постановщик филармонии Александр Авдонин.
Филармония в Саратове создана в 1937 по приказу Комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР. Первый концерт состоялся 24 ноября 1937. Первоначально в составе филармонии были инструменталисты и вокалисты, чтецы, эстрадный оркестр.
В годы Великой Отечественной войны артисты филармонии принимали участие в концертных фронтовых бригадах. Во время войны три саратовские фронтовые бригады дали 297 концертов.
В 1946 был основан главный коллектив филармонии: симфонический оркестр. Его первым руководителем и дирижером стал выпускник Санкт-Петербургской консерватории, ученик А. Глазунова и Н. Малько Михаил Школьников.
Одновременно с симфоническим оркестром было создано несколько эстрадных коллективов. С 1947 начал работу музыкально-литературный лекторий.
В 1991 по инициативе заслуженного деятеля искусств России профессора Анатолия Селянина был создан концертный оркестр духовых инструментов «Волга-Бэнд». В том же году был создан Театр хоровой музыки под управлением Людмилы Лицовой, который входил в состав филармонии до 2000, затем работал как самостоятельный коллектив и в 2018 вновь стал филармоническим.
В настоящее время в филармонии работают коллектив концертных филармонических исполнителей, ансамбль старинной музыки «Трио-соната», ансамбль народной музыки «Балаган», ансамбль народных инструментов «Парафраз», эстрадно-джазовый ансамбль «Манго-Экспресс», детский эстрадный театр «Арт-Ревю», театр «Куклы Папы Карло».
Саратовская филармония проводит такие крупные и значимые в масштабе не только региона, но и всей музыкальной России проекты, как фестиваль имени Г. Г. Нейгауза (с 1993) и фестиваль «Приношение Кнушевицкому» (с 2006), является соорганизатором международного конкурса виолончелистов имени С. Н. Кнушевицкого (с 2012).