Юбилей Дмитрия Вдовина
17 апреля исполняется 60 лет Дмитрию Вдовину, выдающемуся вокальному педагогу, художественному руководителю Молодежной оперной программы Большого театра России.
Вехи жизненного и творческого пути Дмитрия Юрьевича – учеба в ГИТИСе, аспирантура у профессора Инны Соловьевой по специальности «театральная критика». Его рецензии печатались в центральной прессе, он трудился в СТД СССР, отвечая за работу музыкальных театров.
В 1990-х окончил Академию хорового искусства им. В. С. Попова, стажировался в качестве вокального педагога в Европейском центре оперного и вокального искусства (ECOV) в Бельгии под руководством Майкла Элайсена – главы вокального факультета Кёртисовского института музыки в Филадельфии.
Долгие годы Дмитрий Вдовин сотрудничал с великой русской певицей Ириной Архиповой в качестве педагога и руководителя ее Летней школы, соведущего ее телевизионных и концертных программ.
С 1999 по 2009 – артистический директор и педагог Московской международной школы вокального мастерства, которая сделала возможным приезд в Москву для работы с молодыми певцами крупнейших оперных педагогов и специалистов из России, США, Италии, Германии, Великобритании.
Дмитрий Юрьевич завоевал авторитет одного из лучших вокальных педагогов России, но и не только России. Его кредо: «Певец должен найти своего учителя, который возьмет его за руку и поведет к мастерству».
Вдовин преподавал в Российской академии музыки им. Гнесиных, заведовал вокальным отделением Училища им. Гнесиных, с 2001 преподает в Академии хорового искусства им. В. С. Попова: с 2001 – доцент, с 2008 – профессор, в 2001-2003 – заведующий кафедрой сольного пения.
Проводил мастер-классы во многих городах России, а также в США, Мексике, Италии, Канаде, Латвии, Франции, Польше. Был постоянным приглашенным педагогом Молодежной программы при Большой опере Хьюстона (HGO Studio).
Член жюри многих престижных конкурсов вокалистов – Международного конкурса им. М. Глинки, Всероссийского музыкального конкурса, Международного конкурса вокалистов им. Дж. Б. Виотти (Италия), Международных конкурсов в Париже и Бордо (Франция), Международного конкурса Competizione dell’opera, Международного конкурса в Монреале (Канада), конкурса телеканала «Культура» «Большая опера» и многих других.
Среди его учеников – Родион Погосов, Дмитрий Корчак, Максим Миронов, Василий Ладюк, Николай Диденко, Екатерина Сюрина, Анна Крайникова, Сергей Романовский, Игорь Головатенко, Павел Колгатин, Ольга Кульчинская, Богдан Волков, Венера Гимадиева и многие другие ныне знаменитые певцы, победители престижных конкурсов, ведущие солисты крупнейших театров мира, таких как Большой театр, Ла Скала, Метрополитен опера, Королевская опера Ковент-Гарден, Венская государственная опера, Берлинская государственная опера, Парижская национальная опера, Королевский театр в Мадриде и многих других. У Дмитрия Вдовина совершенствовалась Альбина Шагимуратова. Его могут назвать своим учителем и все студенты и выпускники Молодежной оперной программы ГАБТа, которую Дмитрий Юрьевич возглавляет с момента ее основания.
Вот некоторые размышления Д. Ю. Вдовина о профессии, высказанные им на Конференции Ассоциации музыкальных конкурсов России в 2019, проходившей во время XVI конкурса имени П. И. Чайковского:
«Взаимоотношения между певцами и педагогом еще более тонкие и интимные, чем взаимоотношения между близкими людьми, потому что тут абсолютная зависимость друг от друга. Они не могут ничего без нас, а мы, естественно, ничего не можем без них. Это еще и российская традиция. Педагогика в России традиционно, начиная с начала XIX века, носит семейный характер. И это касается не только музыки. Вспомните своих учителей в школах. Это и недостаток нашей школы, но и ее огромное человеческое преимущество.
Есть педагоги, которым все равно, а есть те, которым не все равно и которые так или иначе любят своих студентов, но эта любовь может выражаться совершенно по-разному. Я педагог очень требовательный, могу стерпеть всё что угодно, кроме лени. А у вокалистов, увы, это распространено. Многие ко мне приходят и считают, что я должен стукнуть их, не знаю по какому месту, волшебной палочкой, и завтра они уже будут стоять на сцене Большого театра и Ла Скала. К сожалению, это невозможно. Если говорить о большинстве педагогов, дающих результат, то не жестких среди них я не упомню. Например, Екатерина Иофель, педагог Дмитрия Хворостовского: к ней страшно было подойти! Я все-таки не такой.
Жесткость часто вызвана завистью к молодости. Такое тоже бывает. Особенно это касается многих знаменитых артистов, которые уверены, что лучше никто никогда не споет. Это, кстати, к разговору о жюри конкурса. Потому что, на мой взгляд, когда в жюри сидят только возрастные певцы, при всем к ним уважении, результаты бывают странные. Я считаю, что жюри должно быть смешанным по своему профессиональному составу. В него должны входить и певцы, и менеджеры, и дирижеры, и пианисты, и критики. Этакая сборная команда, и тогда результаты будут более объективными.
Я руководил кафедрой в Гнесинском училище, в Ханты-Мансийске, в Академии хорового искусства, преподавал в других вузах. Но при слове “учебный стандарт” по отношению к певцам мне становится худо. Мне хочется взять парабеллум и пойти с ним к тем чиновникам, которые ввели это отвратительное слово.
Это означает, что нет индивидуального подхода. Всех по стандарту и всех под себя. Это основная проблема и ответ на вопрос, почему “ножи”, о которых говорит Атлантов, так эффективно работают.
А наша Молодежная программа позволяет работать очень гибко. У нас, слава богу, нет этих правил, прописанных и утвержденных чиновниками, порой ничего не понимающими в нашей профессии. И возможность быть гибкими – это самое главное и в обучении, и в конкурсах, о которых мы сегодня говорим.
Певцы – очень хрупкие создания. Многие очень близко к сердцу все воспринимают. У меня есть студент огромного, фантастического таланта. И он, будучи опытным человеком, имеющим успех, победившим на очень крупных конкурсах, до сих пор не может справиться со своими нервами. Это природа. Очень мобильная нервная система. Я не боюсь признаться: у меня была такая же проблема, и в один прекрасный момент я понял, что гораздо логичнее избрать педагогическую стезю, нежели вот так мучиться всю жизнь. Кстати, многие поэтому становятся хорошими педагогами. В том числе и потому, что люди начинают преподавать рано, а не в конце певческой карьеры. Наша профессия требует огромных знаний и очень долгого опыта, чтобы развернуться в полную силу. А если ты закончил карьеру в 55-60 лет, у тебя просто нет этого времени» («МО», № 8, 2019).
Дмитрий Вдовин – заслуженный деятель искусств РФ (2014), кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2018), лауреат Первой Всероссийской национальной премии «За служение голосу» (2022).
Лауреат Премии газеты «Музыкальное обозрение» (2012).